L’Azione 1 prevede il trasferimento alle aziende produttrici di protocolli colturali basati su un impiego più efficiente delle concimazioni e delle irrigazioni, al fine di incrementare i margini di profitto ed abbassare l’impatto ambientale scaturente dalle attività agricole.

Azione 1 – Implementazione di itinerari tecnici per la razionalizzazione agronomica della cinaricoltura siciliana.

Detta azione ha inteso promuovere l’ammodernamento e la razionalizzare dei protocolli di coltivazione del carciofo, con particolare riferimento alle tecniche di concimazione ed irrigazione. A tal fine, l’azione 1 ha previsto la realizzazione di due linee dimostrative di seguito elencate.

Partner coinvolti e relativa competenza:

  • Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agrarie e Alimentari (DISPA), Università degli Studi di Catania – Trasferimento, alle aziende del settore, di innovazioni di prodotto e di processo lungo la filiera cinaricola (dalle aziende produttrici alla commercializzazione del prodotto).
  • Violetto Ramacchese Soc. Cooperativa Agricola a r.l. – Coordinamento in compartecipazione con il Dipartimento DISPA al trasferimento dell’Innovazione alle aziende.
  • Azienda Agricola Iacono Giovanni – sede del trasferimento dell’innovazione.
  • Azienda Agricola Scuderi Francesco – sede del trasferimento dell’innovazione.
  • Azienda Agricola Taibbi Vincendo – sede del trasferimento dell’innovazione.
  • Azienda Agricola Paglia Francesco – sede del trasferimento dell’innovazione.
  • Azienda Agricola Calanni Fraccono Giovanni – sede del trasferimento dell’innovazione.
  • Consorzio Agrario Condorelli srl – fornitore dei prodotti per il trasferimento dell’innovazione.

Scarica gli allegati